1. Главная
  2. Максимально простая подача документов на РВП

Максимально простая подача документов на РВП

26.10.2017

Содержание:

  1. Квота для получения РВП
  2. Необходимые документы
  3. Другие нюансы

РВП дает иностранцам право временно проживать в России и является временной альтернативой до получения гражданства. Порядок его выдачи регулируется ФЗ № 115 и Административным регламентом № 214.

Печать РВП должна быть проставлена в национальном или заграничном паспорте иностранного гражданина. Она может быть проставлена в удостоверении лица без гражданства. Документ позволяет иностранцу постоянно находиться и работать на территории России.

У граждан, оформивших РВП, есть следующие права:

  • -свободно приезжать и выезжать из России;
  • -работать без оформления трудового патента;
  • -заниматься предпринимательской деятельностью;
  • -получить бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС.

Иностранец должен быть официально трудоустроен. Он может трудиться только в регионе, своей регистрации. Иностранный гражданин не вправе выезжать из России на срок более полугода. В противном случае его разрешение может быть аннулировано. Он также не вправе изменять место своего жительства вне субъекта РФ, где было оформлено РВП. Срок его действия составляет 3 года. Продление законом не предусматривается.

Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте - цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего. Оставить задание:

В круг заявителей на получение РВП входят:

  1. Совершеннолетние иностранцы или лица без гражданства, которые законно находятся на территории России и обратились в территориальный орган ФМС с заявлением. Право обращения есть у родителей и законных представителей несовершеннолетнего (недееспособного) иностранного гражданина.
  2. Иностранец, который постоянно проживает за границей и обратился в посольство или консульство РФ с заявлением, в том числе в отношении несовершеннолетнего и (или) недееспособного человека, постоянно проживающего за рубежом.
  3. Гражданин РФ или иностранец, которые от своего имени обращаются с заявлением о предоставлении РВП недееспособному или несовершеннолетнему иностранному гражданину.

Граждане РФ обращаются за РВП, действуя по нотариально оформленной доверенности или будучи законными представителями несовершеннолетнего иностранца (родителями, усыновителями и т.д.).

Квота для получения РВП

Согласно ст. 6 ФЗ № 115 разрешение на временное проживание доступно в пределах квоты. Она утверждается Правительством РФ каждый год и распределяется по регионам. Если квота заканчивается, то заявление к рассмотрению не принимается. ФЗ № 115 определяет категории иностранцев, которым разрешение на временное проживание выдается без учета квоты.

  • -Родились в РСФСР и имели советское гражданство или которые родились в РФ.
  • -Признаны нетрудоспособными и у которых на территории РФ проживают дееспособные дети. Нетрудоспособность подтверждается врачебной комиссией и соответствующими медицинскими документами.
  • -Состоят в браке с россиянином, у которого есть постоянное место жительство в России.
  • -Осуществляют существенные инвестиции в экономику РФ.
  • -Квота также не требуется для иностранцев, поступивших на военную службу в РФ. Она не требуется на весь период службы.
  • -Есть ребенок – гражданин РФ.
  • -Есть совершеннолетние дети – граждане РФ, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности.
  • -Есть несовершеннолетние дети, которые получают РВП вместе с льготной категорией иностранцев.
  • -Несовершеннолетние дети-иностранцы, получающие разрешение вместе с родителями и законными представителями.

Льготные условия для получения разрешения есть у соотечественников, которые приезжают в РФ в рамках Госпрограммы по содействию переселению в Россию соотечественников. В их перечень входят граждане СНГ, имеющие с Россией устойчивые национально-культурные связи. Для включения в программу требуется подача отдельного заявления и документов.

Заявление о выдаче РВП подается совершеннолетним иностранцем лично – в территориальный отдел миграционной службы или в посольство (консульство) РФ за рубежом. У иностранца должна быть оформлена миграционная карта.

Необходимые документы

Список документов включает:

    • -Заявление в двух экземплярах.
    • -Две цветные или черно-белые фотокарточки 35х45мм. Изображение на фото должно быть анфас и без головного убора. Лицо без гражданства предоставляет 3 фотокарточки. Фотографироваться в головных уборах, не закрывающих лицо, разрешается лицам, ношение уборов для которых обосновано их религиозными убеждениями. Если человек фотографируется в очках, то они должны быть без тонированных линз.
    • -Свидетельство о браке (при наличии).
    • -Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
    • -Справка об отсутствии судимости, должна быть выдана не позднее трех месяцев до обращения с заявлением.
    • -Документ, подтверждающий проживание вне иностранного государства – вид на жительство, загранпаспорт с миграционной картой и т.д.
    • -Документ, подтверждающий отсутствие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний.
    • -Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Заявителям нужно предоставить сертификат, подтверждающий знание русского языка, основ истории и законодательства РФ. Подобный документ не нужно предоставлять иностранцам, получившим аттестат до 1.09.1991. Документ о знании русского языка не предоставляют мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет.

Документы не будут приняты, если они просрочены или предоставлены не в полном объеме, или когда в них указаны неверные или недостоверные данные.

После рассмотрения заявления миграционный орган выдает РВП или отказывает в выдаче. Основания отказа обозначены в ст. 7 ФЗ № 115. Срок предоставления услуги равен 60 суткам со дня принятия заявления и других необходимых документов.

После положительного решения ФМС гражданин должен обратиться в территориальное отделение с паспортом и проставить в нем необходимый штамп. За выдачу разрешения на РВП необходимо оплатить госпошлину в размере 1600 рублей (НК РФ – ст. 333.28).

Другие нюансы

Иностранец обязательно проходит дактилоскопию. Он регистрируется по месту своего жительства, т.е. у него должно быть право пользования жилым помещением. Если такого права нет, то иностранец должен встать на учет по месту своего пребывания. Вопросы поиска жилья ложатся на плечи мигрантов самостоятельно. Они должны направлять в ФМС уведомление о проживании в РФ. Сделать это нужно в течение 2-х месяцев после истечения очередного года действия разрешения. Подать уведомление можно через Интернет – на сайте МВД в Москве или др. городах, или через портал www.gosuslugi.ru (потребуется регистрация).

К уведомлению должна быть приложена справка о доходах за год или копия налоговой декларации (может быть запрошена должностными лицами после получения уведомления).

При уважительной причине пропуска двухмесячного срока уведомление может быть подано в течение 6 месяцев, но уважительность нужно подтвердить письменным документом.

Неподача уведомления чревата административной ответственностью по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ. За нарушение может грозить штраф в размере 2-5 тыс. руб. с административным выдворением из РФ или без него. Стоимость процедуры, помимо госпошлины, зависит от необходимости получения отдельных документов или услуг.

Другие статьи



Комментарии
Имя
E-mail




ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть