1. Главная
  2. Что делать, если при переезде в Белоруссию меня лишили военной пенсии?

Что делать, если при переезде в Белоруссию меня лишили военной пенсии?

День добрый. Я - гражданин РФ, военный пенсионер. В России имею временную регистрацию. Получал военную пенсию. В январе 2014 вынужден был выехать в Беларусь по семейным обстоятельствам (ухаживаю за отцом). С марта мне перестали выплачивать пенсию. В военкомате объяснили, что основанием для этого является мое отсутствие в РФ. Я знаю, что пенсионеры МЧС, МВД и других силовых ведомств при переезде на ПМЖ в другую страну сохраняют право на военную российскую пенсию. Неужели военкомат действует законно, и пенсионеры МО при переезде в другую страну лишаются пенсионного обеспечения? Если нет, что нужно предпринять, чтобы выплаты возобновились? И не пропадут ли деньги за тот период, когда я не получал пенсию?
Военная служба | Шахты | 13:08 25.08.2016
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Согласно ст. 65 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." от 12 февраля 1993 г. N 4468-I вопросы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами. Порядок выплаты пенсий гражданам, выезжающим за границу, регулируется Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ, а также Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 Есть три варианта выплаты военных пенсий гражданам, выезжающим за границу: 1) порядок пенсионного обеспечения может быть установлен по законодательству страны пребывания ( в том числе и Республики Беларусь).; 2) суммы назначенных государственных пенсий могут переводиться из России за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции; 3) суммы назначенных государственных пенсий в рублях могут выплачиваться в Российской Федерации по доверенности пенсионера либо путем зачисления во вклад на его имя в соответствующем учреждении (филиале) Сберегательного банка Российской Федерации.
По российскому законодательству, право на назначение пенсии из числа пенсионеров проживающих за пределами России имеют только граждане страны. Эмигрантам, переставшим быть гражданами России в связи с получением гражданства другого государства российская пенсия, не может быть назначена.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть