1. Главная
  2. Консультация медицинского юриста

Консультация медицинского юриста

подать иск в суд на некачественную операцию. была произведена операция в Москве на платной основе по удалению объемного образования в малом тазу. После операции образование осталась и не было удалено. Клиника не признает мои претензии, говорит что обследования были выполнены в сторонних клиниках. В протоколе операции написано, что удалена опухоль, но нет ее гистологического заключения. По результатам обследование после операции образование в тазу присутствует.каковы мои шансы выиграть в суде. вернуть деньги за некачественную операцию и моральный ущерб.
Здравоохранение | Ялта | 15.09.2020
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Факт того, что услуга была оказана некачественно, должен быть установлен в ходе проведения экспертизы. Только при таком таких обстоятельствах возможен благоприятный исход дела в суде.
Прежде всего с жалобой на неудачную операцию обращаются к непосредственному руководству клиники — к заведующему отделением или к главврачу (в зависимости от серьезности ситуации). Жалобу необходимо направлять в письменной форме — в этом случае заявитель претендует на получение на руки письменного ответа. По факту такого обращения администрацией принимается решение о виновности (невиновности) хирурга. К сожалению, нередко руководство клиник предпочитает встать на сторону своего сотрудника. Поэтому, получив ответ, отрицающий низкое качество операции, жалобу следует направлять «выше» — в Министерство здравоохранения. Подразделения этого ведомства есть в каждой области. Обращение в Минздрав возможно: в личном порядке через общественную приемную, где принимаются и рассматриваются обращения и жалобы граждан; по почте (заказным письмом с уведомлением); через официальный сайт. Жалоба в правоохранительные органы Если в совершенных врачом действиях усматривается преступный характер или если хирургическое вмешательство привело к летальному исходу, пострадавшим следует обращаться напрямую в правоохранительные органы (в прокуратуру). По такому заявлению осуществляется проверка и принимается решение о необходимости привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Сроки и порядок рассмотрения обращения регламентируются ФЗ N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (до 30 дней с момента регистрации с возможностью продления срока при обязательном уведомлении заявителя). Обращение в суд ГК РФ (ст. 1085) устанавливает право граждан, ставших жертвами врачебной ошибки, требовать компенсации понесенных расходов и утраченного из- за потери здоровья заработка. Если операция делалась на платной основе, на стороне пострадавшего также закон ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (права потребителя при обнаружении недостатков предоставленной услуги). Для предъявления в суде потребуется солидный пакет документов, подтверждающих факт проведения операции, целесообразности и качества оперативного вмешательства (медэкспертиза может быть проведена как до подачи иска, так и по требования суда). Возмещению подлежат материальные расходы и моральный ущерб.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть