1. Главная
  2. Консультация по установке забора

Консультация по установке забора

Добрый день. Два соседних дома сделали ремонт уличной площадки перед домами и огородили ее забором. Законна ли установка забора, так как ходить теперь стало очень неудобно, чтобы попасть в магазин необходимо обходить полквартала? Что можно сделать в данной ситуации? Спасибо.
ЖКХ | Ростов-на-Дону | 16:12 19.12.2017
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Здравствуйте. Вам нужно по ст.10 ФЗ о прокуратуре подавать заявление о проведение проверки о незаконном заборе.
Придомовая территория – это земельный участок вокруг дома. Все, что расположено на этом участке, включается в состав общего имущества многоквартирного дома. Данная территория является долевой собственностью владельцев жилья в этом доме. Такое определение приведено в Земельном Кодексе Российской Федерации (статья 36). При этом указано, что соответствующий акт, который подтверждает право владения, не выдается. Исходя из этого определения, следует, что собственники квартир и офисов в таком доме могут ограждать его территорию, оборудовать там спортивные или детские площадки, организовывать автомобильную стоянку. Т.е., использовать этот участок, так, как это нужно для эксплуатации ими многоквартирного дома и прилагающихся объектов. Согласование ограждения придомовой территории обязательно с такими службами как: Инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору; Главное Управление Министерства Чрезвычайных Ситуаций в области; Городское управление полиции; Городское отделение службы скорой помощи. Встречается и несогласованное ограждение придомовой территории Судебная практика знает достаточно случаев, когда жильцы дома устанавливали забор без надлежащих разрешений и препятствовали доступу к строению. Однако по решению суда такие ограждения подлежат полному или частичному демонтажу. Чтобы Определить законность строения нужно: получить документальное подтверждение того, что территория включена кадастровый план многоэтажного жилого строения; получить протокол собрания жильцов дома с решением об обустройстве ограды; . Если эти документы отсутствуют – значит, забор построен без санкций. Ликвидировать незаконное строение. Но делать это нужно не самостоятельно, а посредством привлечения соответствующих служб. Рекомендуется придерживаться такого порядка: подать заявление городскую Управу о наличии незаконного забора; указать адрес; указать кадастровый номер земельного участка; приложить к заявлению фото; зарегистрировать заявление. В течении тридцати дней с момента регистрации, ваше обращение должно быть рассмотрено.
Здравствуйте, Тамара Викторовна! Для начала необходимо установить, проведен ли кадастровый учет данных двух домов и принадлежит ли уличная площадка, огороженная забором собственникам общего имущества многоквартирного дома или находится в ведении муниципалитета. После этого можно будет обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки по факту определения правомерности действий по установке забора.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть