1. Главная
  2. Консультация военного юриста. Привлечение к материальной ответственности военнослужащего

Консультация военного юриста. Привлечение к материальной ответственности военнослужащего

Истец - командир воинской части обратился в суд с исковым заявлением о привлечении меня к материальной ответственности согласно ч. 4 ст.4 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» в размере трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет за назначение мной будучи командиром воинской части, военнослужащего на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности. Требования истца о привлечении меня к материальной ответственности согласно ч. 4 ст.4 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» обоснованны изданием мной приказа об установлении военнослужащему части оклада по должности выше чем следовало. Я уволен с военной службы еще в 2014 году. На должность с окладом выше чем следовало я назначил подчиненного в 2012 году а уволен в запас в 2014, но истец просит взыскать с меня размер переплаты с момента назначения на должность и по момент отмены этого приказа уже другим командиром части в 2016 году. Может ли быть военнослужащий привлечен к материальной ответственности за ущерб, образовавшийся в период когда он обязанности военной службы не исполнял в связи с увольнением?.
Военная служба | Екатеринбург | 16:02 10.02.2017
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Согласно ст. 93, 94 УВС ВС России командир полка отвечает за финансовое обслуживание полка путем руководства финансовой и хозяйственной деятельностью полка, выполняя обязанность по обеспечению законного расходования денежных средств. Таким образом, требуя привлечь вас к материальной ответственности за ущерб, образовавшийся после исключения из списков войсковой части, истец, по сути, возлагает на вас ответственность за руководство финансовой деятельностью этой воинской частью в тот период когда вы там уже не служили и соответственно не несли обязанностей по обеспечению законного расходования денежных средств этого подразделения.
Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» в качестве необходимого условия для наступления материальной ответственности военнослужащих, предусматривает не только их состояние на военной службе, но одновременно исполнение обязанностей военной службы в момент причинения материального ущерба. В ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" перечислены конкретные случаи, когда военнослужащий, считается исполняющими обязанности военной службы. К ним относится и исполнение должностных обязанностей.В свою очередь должностные обязанности военнослужащих во времени ограничены периодом выполнения соответствующих должности задач и функций. С учетом изложенного, командир воинской части не может быть привлечен к материальной ответственности в силу п.4 ст. 4 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» за причинение ущерба, когда он обязанности командира этой воинской части уже не исполнял.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть