1. Главная
  2. Консультация юриста по увольнению с работы

Консультация юриста по увольнению с работы

Добрый день. Я нахожусь в декрете ребёнку 1,5 года), хочу выйти на работу. Сегодня мне сказали, что есть 2 варианта, либо пиши по собственному, либо жди до 3 лет, мы тебя сократим. Когда я сказала что это нарушение ТК, мне ответили: ты конечно можешь выйти, но твоя ставка выведена за штат, и у тебя нет функционала. Ты выйдешь, и просто будешь сидеть на стульчике, а мы на законодательном уровне имеем право тебе платить только 50% оклада (за простой 50% заберут), а на открытые вакансии мы тебя не возьмём, ни при каких условиях. Или на тебе 4 оклада и уходи.
Трудовое право moyzakon | 23.08.2018
Меня больше интересует вопрос функционала, со слов директора эйчер функционала не будет, и за его отсутсвие с меня удержат эти 50% ЗП. Как правильно мне решить этот вопрос? Я не хочу просто сидеть на стульчике. Мне отказываются предоставить рабочее место.
15:07 23.08.2018
Бюджет за консультациб 1000₽
15:17 23.08.2018
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Относительно выведения Вашей должности за штат без определения функционала не беспокойтесь, поскольку если компания так сделает, то это будет неправомерно. Часто работодатели исключают из штатного расписания должности, занимаемые работниками, находящимися в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, считая, что если работника не уволили, то требования закона соблюдены. Такой подход является ошибочным и может привести не только к конфликту с работником, когда он выйдет на работу по окончании отпуска, но и повлечь административную ответственность должностных лиц за нарушение законодательства о труде*(9). Работники имеют право вернуться к работе на прежних условиях, досрочно прервав отпуск, или по достижении ребенком возраста трех лет. Это означает, что место работы, должность, условия оплаты и прочие условия трудового договора должны остаться прежними и не могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке. Иногда в практике встречается мнение о том, что в случае если должность работника была сокращена в период его нахождения в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то после выхода сотрудника на работу ему может быть предложен перевод на другую должность на основании статьи 74 Трудового кодекса (по инициативе работодателя в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). При этом, если сотрудник отказывается работать в новых условиях, он может быть уволен. А причиной увольнения в данной ситуации будет отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора*(10). Я не могу согласиться с данной точкой зрения. Согласно части 1 статьи 74 Трудового кодекса допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы*(11). Таким образом, если работник не согласен с предложением работодателя продолжить работу по другой должности (выполнять другую трудовую функцию) после окончания отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, уволить такого работника на основании отказа от продолжения работы*(12) нельзя. Такое увольнение будет признано судом незаконным. В случае сокращения должности работника работодатель может предложить работнику перевод на работу по другой должности по окончании отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Такой перевод возможен только с письменного согласия работника с оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору.. При этом новая работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья.
Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы. Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2). Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника. Заметки на полях. При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника. Как отстоять свои права, если вас сократили незаконно? Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015), заявление о восстановлении работника на работе, подается в районный суд. Так же согласно части 1 статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течении 1 месяца, со дня вручения ему приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки, либо в течении 1 месяца со дня когда работник отказался получать копию приказа об увольнении, или трудовую книжку. То есть по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течении 1 месяца со дня когда работнику был выдан приказ об увольнении или трудовая книжка, или со дня когда он отказался от получения приказа или трудовой книжки. Особого смысла обращаться в комиссию по трудовым спорам я не вижу, хотя если вы в нее обратились, то ответить на ваше заявление они должны в течении 10 дней, при этом знайте, что пока вы пытаетесь решить проблему с комиссией, срок исковой давности и без того маленький идет. Лучше обращаться сразу в суд, потому как Трудовой Кодекс не содержит положений о предварительном порядке внесудебного разрешения трудового спора, то есть вы не обязаны пытаться урегулировать спор в досудебном порядке, при решении трудовых споров, такая процедура не является обязательной. Поэтому как только вы узнали, что ваши права нарушены, сразу же обращаемся в суд и не ждем, ведь как уже говорилось при спорах об увольнении, срок исковой давности составляет 1 год.
Если работодатель считает неизбежным сокращение указанной штатной единицы (должности), то исполнение приказа (распоряжения) о выполнении организационных мероприятий в части, касающейся непосредственно данного работника, необходимо отложить и провести сокращение сотрудника после достижения ребенком 3-летнего возраста. Это возможно, если находящийся в отпуске сотрудник может быть уведомлен о предстоящем увольнении с предложением ему другой имеющейся вакансии для возможного перевода. В то же время более рациональным является перенос начала проведения мероприятий, связанных с сокращением, на вышеуказанный период.
Согласно ст. 256 ТК на период такого отпуска за сотрудником сохраняется должность (место работы). В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск. К тому же статья 81 ТК не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске. В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия. Поэтому данных работников нельзя уволить с работы по желанию работодателя так же, как и сотрудников, находящихся в другом виде отпуска. Таким образом, в период отпуска данного типа по инициативе администрации работника нельзя перевести на другую должность или уволить. Ограничения, вводимые данными нормами Трудового кодекса, являются для нанимателя безусловными и подлежат соблюдению вне зависимости от любых обстоятельств, касающихся организационного устройства компании и ее производственной деятельности. При осуществлении на предприятии организационно-штатных мероприятий, какими бы причинами ни обусловливалась их необходимость (включая реорганизацию юридического лица, смену собственника имущества предприятия и так далее), должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, непременно должна быть сохранена. Всякие попытки исключения такой должности из штатного расписания предприятия оцениваются как неправомерные.l
Здравствуйте, Алина! На увольнение по собственному желанию ни в коем случае не соглашайтесь. Рекомендую подать заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После выхода на работу обязаны Вам в течение двух месяцев до даты сокращения платить не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть