1. Главная
  2. Может ли заниженная стоимость недвижимости стать причиной отказа оформления сделки купли-продажи?

Может ли заниженная стоимость недвижимости стать причиной отказа оформления сделки купли-продажи?

В той квартире, где живет и прописана моя семья, одна комната принадлежит родственнице, а остальные две – наши. Родственница хочет продать свою долю нам. А чтобы уплатить поменьше налога, она хочет в договоре купли-продажи указать цену, которая будет многим меньше реальной. Но та сумма, которую родственница требует показать меньше 75% кадастровой стоимости ее комнаты. Кстати, она получила ее по наследству недели 2 назад. Вот и возник вопрос. Я слышал, что если владеешь недвижимостью менее 3 лет, то продавать ее меньше, чем за 75% кадастровой стоимости нельзя. Правда ли это? И есть ли какая инстанция, которая все-таки сможет оформить сделку купли-продажи при такой заниженной стоимости жилья?
Недвижимость | Ростов-на-Дону | 14:08 01.08.2016
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


До 2016 года квартиры, при их продаже, находившиеся в собственности более 3 лет не облагались налогом вне зависимости от суммы сделки. С 2016 года такой срок равен 5 годам. Ваша родственница получила долю в праве собственности на жилое помещение в 2016 году, а значит на нее распространяются новые правила налогообложения при продаже жилья. В вашем случае, поскольку квартира получена сестрой по наследству, то срок владения жильем, после которого сделка не будет облагаться налогом при продаже жилого помещения вне зависимости от суммы, остался прежним и составляет 3 года с момента открытия наследства (дата смерти наследодателя). Если родственница все же решила продать Вам квартиру до истечения 3 лет, то налог будет исчисляться по следующему правилу: кадастровую стоимость/или стоимость квартиры по договору (смотря что выше) необходимо умножить на коэффициент, установленный законом, – он равен 0,7. Из полученной величины уже и высчитываются 13 процентов, которые будут налогом подлежащим уплате в казну. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать в региональном отделении Росреестра. Относительно продажи по цене менее кадастровой стоимости необходимо пояснить, что в таком случае налог будет насчитываться в размере 13% от 0.7 кадастровой стоимости жилья. Избежать уплаты налога и не дожидаться истечения 3-летнего срока может помочь Вам договор дарения жилого помещения, но только в том случае, если Ваша родственница является вам родителем или детём, в том числе усыновленным, сестрой, в том числе единокровной и единоутробной, бабушкой, внучкой.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть