1. Главная
  2. Можно ли оспорить завещание?

Можно ли оспорить завещание?

Нас у мамы двое – я и брат. В марте 2014 года она составила на меня завещание. Брат об этом узнал, и чуть не убил ее – велел переписать на нас двоих. Мама испугалась, да так и сделала. А потом братец мамочку чуть со свету не сжил, но она тогда выжила и переписала завещание на меня. Правда, в полицию не заявила – сын все же… А в конце 2015 года (в октябре) мама попала в больницу – у нее был рак. Я оплатила операцию, но доктор сказал, что конец близок. Осталась с ней в больнице. Брат почти не появлялся – едва ли раза два и пришел. За день до выписки, 14 ноября я отправилась домой (вещи маме собрать). Пришла, а она умерла… Но оказалось, что как только я уехала, брат привез нотариуса и тот завизировал новое завещание, по которому квартира отходит брату. Но подпись там такая, будто маминой рукой кто-то водил. Да и запись «предыдущее завещание считать недействительным» отсутствует. Хочу узнать, можно ли это завещание оспорить, на основании чего и как это сделать?
Наследование | Таганрог | 15:09 05.09.2016
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Завещание, сделка односторонняя . Завещание, которое можно признать недействительными или ничтожными, если были обнаружены несоблюдения правил о письменной форме завещания и его удостоверения п.1 ст. 1124 ГК РФ. Если завещание составлено, подписано, удостоверено или передано нотариусу в отсутствие свидетелей, если таковы в этих действиях обязательны.
Чтобы оспорить в суде нотариально оформленное завещание необходимо подать исковое заявление в суд вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая в 2016 году составляет 300 рублей. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, будет действительным только по тем пунктам, которые не были аннулированы в новом документе. Если же в новом завещании нет указания на отмену прежнего, то оно будет отменять предыдущий документ только в противоречащей части. Срок, в течение которого можно подавать иск об аннулировании завещания составляет: для случаев, когда обнаружены нарушения в оформлении и/или заверении завещания или завещатель признан неадекватным в момент подписания документа – 3 года; для случаев, когда к завещателю применялись угрозы и другие виды насилия – 1 год Завещание можно оспорить по следующим основаниям: Составление завещания согласно закону. Содержание документа неправильное. Несоответствие волеизъявления наследователя с его настоящей волей. Написание завещания происходило в нетрезвом состоянии, под действием наркотиков и психотропных лекарств, при тяжелой болезни. Недействительность при старческом слабоумии. Невозможность составления завещания из-за психических болезней, когда наследователь не понимает смысла своих действий. Предоставление доказательств подделки подписи при заверении. Отсутствие при необходимости свидетелей во время заключения односторонней сделки. Непрямое выражение воли завещателя, а через своего представителя. Ограничение прав уполномоченного лица заверять документ. Завещание было написано группой, а не наследователем. Грубые ошибки при составлении документа: отсутствие даты или подписи. Нарушение свободы волеизъявления путем угроз, насилия, морального давления.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть