1. Главная
  2. Раздел земельного участка

Раздел земельного участка

Разделяю с соседкой участок, находящийся в общей долевой собственности. После межевания выяснилось, что доля соседки превышает 1/3 часть, которую она имеет по документам. Я подала в суд с иском разделить участок по идеальным долям или выплатить мне денежную компенсацию. В ответ на мой иск соседка подала встречный иск с требованием разделить участки по сложившемуся порядку пользования. Между нашими участками уже более 40 лет стоял забор, часть из которого полгода назад соседка разобрала для возведения нового забора. Фактически площадь нашего участка была больше, чем по документам, в 2000 году эта площадь была узаконена. Теперь на суде соседка утверждает, что участок был прирезан, поэтому ее доля и увеличилась, т. е. она мне ничего не должна. Существуют выкопировки БТИ разных лет (в том числе еще до продажи части участка соседям), в которых площадь участка везде такая, как была фактически (т. е. больше, чем по землеотводным документам), и которая сейчас узаконена. Также на выкопировках обозначен забор, в том числе на одной из выкопировок он ровный, без уступов и на другом месте, не там, где сейчас, и площадь соседки там гораздо больше, чем 1/3. Эти выкопировки пока в суд не предоставлялись. Вопросы. 1) Если я представлю в суд эти выкопировки, чтобы доказать, что площадь участка не прирезалась дополнительно, а всегда была такой - будет ли это доказательством? 2) То, что на одной выкопировке забор находится в другом месте и площадь у соседки гораздо больше 1/3, свидетельствует не в мою пользу? 3) Какие еще факты можно привести в суде, чтобы выиграть дело, т. е. или раздел по идеальным долям или по сложившемуся порядку пользования с выплатой компенсации?
Недвижимость moyzakon | 27.10.2016
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Правовое значение имеет не любой сложившийся порядок пользования, а только такой, в основе которого лежит добровольное соглашение сторон (письменное или устное) о распределении общего земельного участка. Сложившийся порядок пользования земельным участком следует отличать от фактического пользования земельным участком, когда в силу тех или иных причин участок может находиться в пользовании только одного из сособственников, поскольку другие сособственники лишены такой возможности в силу конфликтных отношений, проживания в другом регионе, и т.п. Такое фактическое пользование земельным участком не влечет юридические последствия. При установлении порядка пользования земельным участком и объектами недвижимости, расположенными на нем (ст. 247 ГК РФ), каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть земельного участка (расположенных на нем объектов недвижимости) исходя из его доли в праве общей собственности на дом.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть