1. Главная
  2. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа

Здравствуйте, меня волнует следующая проблема: я работаю с 8 утра до 9-10 часов вечера 5 дней в неделю, а иногда и 6. Причем по должностной инструкции у меня прописан 8 часовой рабочий день, но работодатель не отпускает меня, пока не выполню все его задачи. При этом оплачивать сверхурочные тоже отказывается, как и предоставлять дополнительные выходные дни, мотивируя тем, что я всегда могу уволиться если меня что-либо не устраивает. На какие нормы трудового права я могу сослаться чтобы отстоять свою позицию на законный отдых? Заранее благодарна.
Трудовое право | Краснодар | 18:11 21.11.2016
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


В дополнение: Статья 99 ТК РФ предусматривает максимально допустимое для работников количество часов сверхурочных работ в году и в течение двух дней подряд. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Порядок оплаты сверхурочных работ регламентирован ст. 152 ТК РФ.Во всех случаях за первые 2 часа сверхурочных работ (по общему правилу — за день, а при суммированном учете — за учетный период) труд работника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Если работник задерживается по собственной инициативе, согласно письму Роструда от 18.03.2008 № 6586-0, такая работа не считается сверхурочной.
Вы вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ путем извещения работодателя в письменной форме. Например заказным письмом, если отказывается работодатель принимать Ваше извещение нарочно. Ваш отказ от выполнения сверхурочных работ не будет являться нарушением трудовой дисциплины, соответственно за это к вам нельзя будет применить меры дисциплинарного характера. НО случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, согласие Ваше на сверхурочные работы не требуется. К таким случаям относятся: 1) производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 3) производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Понятие, а также основания привлечения и учета сверхурочной работы даны в ст. 99 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Согласно указанной нормы сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной для работника нормы рабочего времени в течение рабочего дня (смены) или за учетный период, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю (ст. 91 ТК РФ). Согласно ст. 99 ТК РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть