1. Главная
  2. Не предоставление декларации в срок

Не предоставление декларации в срок

Отмена штрафа налоговой за непредоставление декларации в срок - просрочка 4 месяца, сумма штрафа 42тр
Налоговое право | Лобня | 05.01.2021
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные юристы


Максимальная сумма штрафа не может превышать 30% от суммы неуплаченного в срок налога. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей. Если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, штраф может быть уменьшен. Организации и ИП должны сдавать отчетность в налоговые органы РФ. Состав отчетности и сроки ее сдачи зависят, в частности, от режима налогообложения, который применяет организация (ИП). Если компания (ИП) опоздает с представлением отчетности в ИФНС, она может быть привлечена к налоговой ответственности. Во-первых, организацию могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. ИФНС взыщет штраф за каждый месяц просрочки, вне зависимости от того, полный он или нет. Законодательство устанавливает максимальный и минимальный размер штрафа за просрочку сдачи декларации (ст. 119 НК РФ): максимальная сумма штрафа не может превышать 30% от суммы неуплаченного в срок налога. минимальный размер штрафа — 1000 рублей. Если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, штраф может быть уменьшен (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ). Во-вторых, если компания не сдаст вовремя декларацию по НДС, ИФНС может принять решение о блокировке ее расчетного счета. При этом сумма блокировки может превышать сумму налога к уплате. Решение о блокировке примут, если период просрочки сдачи отчетности превысил 10 рабочих дней (п. 2 ст. 76 НК РФ). Кроме того, из-за несвоевременной сдачи отчетности могут привлечь к ответственности должностное лицо компании. Ему может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Если суд примет решение оштрафовать виновного в нарушении срока сдачи отчетности, размер штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).1
ФНС России высказала позицию относительно применения отдельных пунктов Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ". В частности, ФНС России обращает внимание на п. 18 Постановления, в котором разъясняется вопрос привлечения к ответственности за непредставление декларации, если у налогоплательщика отсутствует недоимка или сумма налога к уплате, т.е. нет неуплаченной суммы налога. Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ, если налогоплательщик не подал в срок декларацию, с него взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, которая должна быть перечислена в бюджет на основании этой декларации, за каждый полный (неполный) месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. По мнению Пленума ВАС РФ, лицо не освобождается от ответственности и в ситуации, когда неуплаченная сумма налога отсутствует: с налогоплательщика взыскивается штраф в минимальном размере - 1000 рублей. Пленум ВАС РФ указывает на необходимость формального подхода к определению факта совершения данного правонарушения. В качестве одного из возможных случаев привлечения к ответственности в виде минимального штрафа ФНС России приводит ситуацию, когда неуплаченная сумма налога отсутствует на момент истечения срока, в который согласно положениям Налогового кодекса РФ налог должен быть перечислен в бюджет. Следовательно, если налогоплательщик не представил декларацию в срок, то он должен быть привлечен к ответственности на основании п. 1 ст. 119 НК РФ независимо от факта своевременной уплаты налога.
В соответствии со статьей 119 НК РФ правонарушителем является налогоплательщик, который не предоставил в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. В связи с данным нарушением на налогоплательщика налагается взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
или
РАЗМЕСТИТЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.
СОЗДАТЬ ЗАДАНИЕ
Регистрация
Все данные конфиденциальны ничего не будет использоваться в коммерческих целях.
Пользователь Исполнитель
Отправить сообщение
отправить
Оставить отзыв исполнителю
Оцените работу исполнителя:
отправить
Чтобы купить документ заполните поля формы
отправить
Выберите свой город:
подтвердить
Оповещение
Сообщение
Закрыть